Вередюк Вера (16 лет). Сказка «На балу сонных котов»

На балу сонных котов.

     Бессонно он бродил по крышам домов, никем незамеченный, оставляя после себя только следы на тонком слое выпавшего снега, сжимая в руках свою скрипку, свою маленькую тайну.

     Давно потухли фонари. Ночь близилась к своему финалу. На кристально чистом небе звезды и луна властно царили, пронзая и растворяясь в хрупком ночном пространстве.

     Человек, неторопливо переходя с одной крыши на другую, бродил в своих мыслях, мечтах и тайнах, вглядывался в пейзаж ночного города, как если бы у него было всё время на свете и он щедро тратил его на это предрассветное утро.

     Незаметно расцветало, луна бледнела, таяли мерцающие силуэты звёзд. Вместе со звёздами, не заметно исчез и он, как сказочный сон, растворившийся в воспоминаниях …

     Начинающийся день, был днём рождества. В парке стояла огромная нарядная ель, в центре катка, в ожидании...

      День был шумным, немного суетливым и пролетел быстро, близился вечер. На заснеженные улицы опускались сумерки, появились фонарщики с лестницами, и теперь, тёплый свет фонарей отражался в хрустально белых парковых аллеях.

     Лиза шла домой через парк. От катка доносилась музыка, шумные разговоры, смех. С наслаждением она смотрела вверх, сквозь тёплый фонарный свет и густой снегопад,  на далёкие очертания звёзд, разглядывала замёрзшие и обвитые снегом  ветви деревьев, застывшие мраморными статуями.

     Книга лежала на скамейке, одинокая и заманчиво таинственная. Лиза подошла и бережно взяла книгу в руки, на обложке названия не было. С любопытством и чувством тайны Лиза открыла книгу. Снежинки падали и скатывались  по замёрзшим страницам. Она успела прочитать: «…В рождество он бродит по крышам и посылает всем самые тёплые и светлые сны… », затем порыв ветра перелистнул несколько страниц, а большие часы на здании театра забили шесть часов.  Лиза вспомнила, что она опаздывает и, бережно положив небольшую таинственную книгу в карман пальто, поспешила домой.

     В доме было весело, много гостей, шуршал камин, все дарили друг другу подарки, разговаривали, смеялись.

     После ужина Лиза с книгой в руках, её брат и младшая сестра пошли наверх – спать.

     В своей комнате Лиза, задув свечу, наблюдала за колеблющимся столиком дыма, который оставил после себя огонёк. Она мечтала.

     Вдруг, бесшумно раскрылось окно, и в него протиснулся пушистый, серебряно-серый комочек. Кот отряхнулся от снега, потянулся, зевая и, перепрыгнув с подоконника на пол, он повёл хвостом. Не долго думая, девочка приняла его молчаливое приглашение, и два спутника неторопливо спустясь по лестнице, прошли через гостиную, где стояла большая рождественская ель, от которой вкусно пахло хвоей. В прихожей кот дождался, пока Лиза наденет пальто, сапоги и шапку.

     Они шли по пустынным улицам, шли и шли пока серебрено-пушистый кот не остановился напротив «Музыкального замка», огромного здания с балкончиками и колоннами, где каждую неделю играют оркестры.

     Между колонн бродила тёмная фигура человека со скрипкой. Заметив кота и Лизу, он быстро оказался рядом с ними и очень грациозно поклонился:

- Лиза, как я счастлив, что ты пришла.

- Кто ты?

-Кто я? Многие думали об этом. Зимним вечером в тишине закрой глаза и прислушайся, может ты поймёшь… Сегодня рождество, позволь кое-что тебе показать? – скрипач, приглашающе, протянул ей руку.

     Секунды растворялись и расползались в просторном, спящем мире города. Лизины, как снег золотисто-белые  кудряшки,  развивались порывами ветра. Подумав она взяла его за руку и они пошли. Кот незаметно оказался на плечах таинственного музыканта и пытался  поймать снежинку, тыкая лапой в пустое  пространство.

     Они поднялись по скользким, мраморным ступенькам «Музыкального замка».  Большие входные двери были приоткрыты. Скрипач потянул дверь на себя. Обычно, в таких случаях, со скрипучим визгом, медленно, расползался проход в здание, но сейчас дверь легко и беззвучно раскрылась. Они прошли через большой концертный зал к лестнице, поднимались и поднимались в сонном полумраке холодного лунного света.

     Оказавшись на чердаке,  Лиза оглядывалась. Тонкая ночная вуаль обволакивала шершавые деревянные стены.  Здесь было уютно и сонно, казалось сны, подобно маленьким зверькам, урчали и нежились, заполняя уютом комнату.           

     Человек со скрипкой и серебристо-серым котом на плече молча стоял, давая ей осмотреться. Кот бесшумно появился на  подоконнике единственного окна, сверкнул глубокими серо-голубыми глазами, в ожидании посмотрел на скрипача… предвкушая.

     Вдруг, что то немыслимое начало происходить. Лизе стало свободно, мечтательно на душе, казалось, сейчас рождается чудо. Через перу секунд она поняла, что это заиграл  скрипач.

     Лиза боялась открыть глаза, боялась, что это закончится и всё исчезнет.  Мелодия  извивалась, плыла… Казалось, эта музыка сейчас создаёт собственную планету. Звуки сливались с дуновением ветра, хрустом снега,  биением сердца, находясь в полной гармонии. Хотелось думать о прекрасном, мечтать, верить в сказки …

Звуки растворялись в тишине и его тёплый, бархатный голос шепнул: 

- Открой глаза.

     Когда Лиза посмотрела, она увидела много тёплых, урчащих зверьков. Коты с любопытством наблюдали за ней .

– Это рождественские сны.

– Сны?

–Ну конечно, как по твоему ещё могут выглядеть сны, кроме как пушистыми, тёплыми зверьками? Когда я играю, они собираются здесь. А сейчас я должен отправить их к людям. Хочешь посмотреть? – Лиза кивнула – Тогда на крышу. Нам нужно торопиться, иначе всем к кому не придёт этой ночью Сонный кот, приснятся кошмар.

     По лестнице, раньше не заметной для Лизы, они поднялись на крышу. Коты, длинными, почти летящими прыжками тоже появились здесь.

     Было безветренно. Коты большими прыжками, отталкиваясь от снежинок и воздуха, удалялись из вида в разные стороны. Пушистые, белые, рыжие, угольно-чёрные, но серебряно-серый был только один и сейчас он сидел на плече таинственного музыканта.

     Коты подлетали к заснеженным узорным окнам, проводили по ним кончиком хвоста и стекло, подобно тонком льду, таяло, а когда кот проскальзывал внутрь, запечатывалось замерзая.  Когда все коты плавно и незаметно исчезли в темноте, Лиза спросила, показав на пушистого, серебряно-серого кота, который снова сидя на плече с увлечением лапой ловил снежинки:

–А почему он остался?

–Это твой сон, но ты не спишь. Скоро начнётся рождественский  бал снов, где все сны будут танцевать, а на хрустальном полу от подолов их платьев создаются ледяные узоры, появляющиеся на окнах или если хочешь давай гулять по крышам?

– Крыши!

     Ясное небо освещало снежные кроны деревьев.

     Они бродили по крышам. Музыкант рассказывал Лизе о снах, кот молчаливо следовал за ними. Иногда они останавливались, вглядываясь в хрустально чистые небесные просторы, рассматривая звезды.

     Незаметно гасли фонари внизу, оставляя вместо себя холодное свечение  звёзд. И чем ближе было утро, тем сильнее  Лиза понимала, что скоро музыкант и кот исчезнут.

     Утро уже создавалось. Посветлели кончики неба. Бледнели и таяли звезды.

    Они остановились и Лиза поняла, что стоит на крыше своего дома. Теплым, бархатным голосом он немного печально прошептал:

– Пора прощаться.

– Как тебя зовут? – чуть слышно, почти не надеясь на ответ, с огромным любопытством спросила Лиза.

Музыкант  покачал головой, не раскрыв своей тайны.

 – Тебе пора спать, Лиза.

     После его слов, кот запрыгнул Лизе на плечи и ощущая тепло зверька,  Лиза засыпала улыбнувшись скрипачу, в ответ услышала: «До встречи».

     В окне, увитые снегом и подсвеченные вольными струями утреннего солнца, победно возвышались ветви деревьев. В рождественское утро рождались самые светлые и прекрасные мысли, фантазии, образы.

     Лиза проснулась в своей комнате. Перебирая в голове приятные воспоминания, она спускалась по лестнице, к рождественской ёлке, разглядывая узоры на окнах. А когда она увидела, что ждёт её там, обрадовалась, потому что самое лучшее, что могло ждать её там сейчас, серебристо-серым шариком, свернувшись и урча спало под ёлкой. Кот, услышав шаги, пошевелил ушами, посмотрел на неё глубокими, серо-голубыми глазами, потянулся зевая, несколько раз перевернулся на деревянном полу с наслаждением, и, за пару прыжков уже был у Лизы на плече.  

     К ёлке спустились Лизины брат и сестра, раскрывали свои подарки, шуршала бумага, послышались шаги на лестнице, кот заурчал.

     Рождество наступило. Кот и девочка, два хранителя одной, самой музыкальной, рождественской и сонной тайны тепло переглянулись …