Василькова Анастасия (15 лет). Сочинение "История моего поселка"

История моего поселка.


           В одном из живописнейших уголков Карельского перешейка, среди леса, в стороне от больших дорог  возвышается красивое трехэтажное здание - санаторий «Сосновый бор», бывшая «Халила». Профессор Вирхов нашёл, что почвенные и климатические условия благополучны для лечения туберкулёза. Он высказывал удивление .. «имеют у себя такую превосходную местность, как финский край и не используют».  И.Г. Габрилович решил построить санаторий, так как здесь громадные сосновые леса, озера, чистый воздух. Этот санаторий был создан в 1889году в «Халиле» на средства доктора Дитмана. Здание было построено из соснового леса на гранитном фундаменте. Оно состояло из двух этажей, в нем располагались два больших зала. Здание предназначалось для 16-20 человек. Просуществовав около 2,5 лет (с 1 июня 1889 года по 15 ноября 1891 года) санаторий должен был закрыться и навсегда прекратить свою жизнь, если бы Император Александр третий не приобрел его 23 декабря 1891 года. С переходом здания в ведение собственной Его Величества Канцелярии наступил новый, второй период деятельности санатория. Первоначальное здание, построенное Дитманом, было расширено. В нем уже могло разместиться 30 человек, и еще было устроено электрическое освещение, проведен водопровод, и был сооружен православный храм во имя св. Князя Александра Невского.  27 января 1892г. утверждено положение о санатории «Халила». Первым главврачом был Габрилович. Лечебный персонал состоял из трех ассистентов и девяти медсестер.

В 1895 году в истории санатория наступает третий период. По инициативе Великой Княгини Александры Иосифовны на средства Николая Второго началась постройка нового третьего каменного здания. Оно было открыто в августе 1897году и было названо «Николаевский». Кроме отдельных корпусов на площади пятьсот  десятин было еще расположено сто пять  отдельных построек. Сюда входили церковь, почта, электрическая станция пожарное депо, изолятор, водокачка. В 1920 году «Халила» получила статус финской государственной больницы. Так продолжалось до 1940 года, пока территория не перешла к России. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался сначала финский госпиталь, а затем русский. Из всех построек к концу войны осталось только каменное «Новоалександровское» отделение. В 1949 году «Халила» переименовали в «Сосновый бор». В 2015 г. Санаторий  стали капитально ремонтировать, а трехэтажное здание и вовсе закрыли ,как аварийное .

      Я очень люблю поселок Сосновый бор, потому что здесь я родилась и выросла. Я иду по дороге и любуюсь величавыми соснами и елями, синим безоблачным небом, зелеными блестящими листиками черники, влажным пушистым мхом.  Я люблю,  сидя на берегу нашего озера, вдыхать влажный воздух, прикасаться к шершавым камням, гладить медленно бегущие волны и представлять себя капитаном белой нарядной яхты. Я путешествую во времени вместе с моим поселком. Его история оживает в моей душе.