Тихонов Илья (11 лет). Рассказ "Повелитель лис"

Повелитель лис

Дядюшка Ласси сидит в стареньком глубоком кресле, смотрит в окно и пьет свой утренний кофе. В небольшом городке на юге Финляндии погода стоит по-настоящему весенняя. Весна – удивительное время года, в котором сочетаются еще не ушедшая зима и еще не наступившее лето. Недавно ото льда вскрылась речка, стремительно несет она весело бурлящий, а бывает, нежно журчащий, поток воды. Ласси смотрит на иву, на ней появляются первые пушистые почки, она раскачивается от ветра и клонится к воде. Легкий шепот ивовых веточек и хрустальный звон речки напомнил дядюшке Ласси о весеннем дне 44-го года, когда его семья навсегда покинула родной край, чтобы отправиться вглубь страны вместе с тысячами других финских граждан.

В памяти возник худенький двенадцатилетний паренек, с длинными светлыми волосами, в опрятной холщовой одежде, местами с заплатами, потому что донашивать приходилось за старшими братьями. Отец Ласси был мельником, в его семье подрастало семь детей, старшие помогали отцу, а те, кто помладше присматривали за совсем маленькими. Несмотря на то, что его отец работал с утра до позднего вечера, перемалывая много муки, семья часто голодала. Нехитрая еда, уха из мелкой речной рыбешки, картошка с огорода, ягоды и грибы – рацион, который могла позволить себе его семья. Помольцы могли угостить мельника мукой, но сам он никогда не оставлял себе даже самую малость. Деньги, которые удавалось выручать за помол, приходилось тратить на одежду и ремонт мельницы.

Однажды в их деревню приехал фургон, запряженный двумя лошадьми – очень компактный чистенький и нарядный. На фургоне красовался белоснежный петух и надпись «Выборгский петушок». Хозяин фургона был невысокий кругленький господинчик, розовощекий, кареглазый с аккуратно подстриженными «под щеточку» усиками. На его голове плотно сидела бежевая фетровая шляпа. По всему виду он был зажиточным человеком, с весьма хорошим аппетитом. Кое-как, с одышкой, он вскарабкался на подставленную ему кучером табуретку и начал свою речь: «Господа! От лица директора XV филиала предлагаю вам продукцию сельскохозяйственного предприятия «Выборгский петушок»: породистые петухи, куры, цыплята, гуси, индюки – лучшая птица, господа, спрашивайте, не стесняйтесь!» Во время речи, кучер, с важным видом показывал клетки с домашней птицей, о которой так заманчиво рассказывал его хозяин.

Тем временем пол деревни сбежалось со всей округи, и теперь с любопытством разглядывали фургон и его хозяина, а также ассортимент, который тот предлагал. А Ласси уже мчался во весь опор к родному хутору, что бы рассказать отцу о приезжих. Услышав о «Выборгском петушке», отец ни секунды не медлил, он подхватил на руки самую младшую дочку Пирку и поспешил вместе с Ласси к фургону. Пузатый господин как раз начал озвучивать стоимость своей продукции: «Курица – 100 марок за штуку, гусь – 250 марок…» Мельник не стал дослушивать ценник на птицу, который был ему не по карману. Простояв так пару минут, и наконец, придя в себя, он взял за руки детей и грустно сказал им: «Пошли Ласси, пошли Пирка, не видать нам породистых петушков и курочек!» Но дети выпросились у отца разрешить им остаться возле фургона и посмотреть на диковинных птиц. Тем временем к Пирке подошла Линда Иссиайнен, ее подружка. Они были ровесницами и очень похожи по характеру – добрые и умные девочки. Заливаясь смехом, Пирка и Линда стали играть, бегать вокруг собравшихся у фургона людей, а Ласси сел неподалеку на пенек и о чем-то задумался. Он еще мог долго так сидеть, если бы к нему не подошел Кристиан, его друг и брат Линды. Семья Кристина была такой же бедной, ребята часто ходили вместе на рыбалку, помогали родителям и часто мечтали о том, как помочь своим семьям избавиться от нужды.

На следующий день, вместе с семьей, Ласси отправился в церковь. В воскресный день вся деревня собиралась там на службу. Придя в церковь, мальчик услышал, как все соседи громко обсуждают ночное происшествие – ограбление фургона «Выборгский петушок»! Для законопослушной Финляндии дерзкое и загадочное преступление.

Обратный путь мальчик проделал один, вся семья ушла далеко вперед, а Ласси думал про «Калевалу», которую любил читать и перечитывать, потому что в семье мельника было совсем немного книг. Он задумчиво разглядывал деревья, которые росли по обе стороны дороги, как будто видел их в первый раз. Могучим великаном Вяйнямейненом показался ему древний дуб, стоящий у дороги. Ветви его сплелись словно руки богатыря, играющего на кантеле. Чуть поодаль молодая стройная березка напомнила Ласси о красавице Айно, нежный голосок которой напевал грустную песню. Сгорбившаяся старая ель показалась похожей на коварную похъельскую колдунью Лоухи, мальчику даже послышался ее хриплый скрипучий смех. Ему виделись Ильмаринен, Лемминкяйнен, Айникки. И каждый персонаж ассоциировался у Ласси с каким-то звуком или мелодией. Стук молота по наковальне, заливистый и игривый смех, пение дудочки. Все эти звуки мальчик слышал на музыкальном спектакле, все, кроме последнего. Эта была не обычная свистулька, которую смог бы вырезать любой деревенский мальчишка, а загадочная восточная флейта заклинателя змей. Этот инструмент он слышал лишь однажды. Но где? Лихорадочно Ласси стал вспоминать, где он слышал этот звук и тут он все понял! Он не пошел домой на мельницу, а со всех ног бросился бежать к хутору Иссиайненов. Когда мальчик приблизился к дому, где жила семья его друга, он осмотрелся и позвал Кристиана, а затем рассказал ему о своих подозрениях. Они пошептались немного и отправились к ограбленному фургону.

К тому времени из Выборга приехало много сыщиков, которые шныряли везде и опрашивали всех жителей деревни. Пузатенький господин и его кучер были в недоумении, они крепко спали, когда на их фургон напали неизвестные грабители. Следов вокруг фургона было такое множество, что сбивало сыщиков с толку. Они никак не могли понять, почему не видно отпечатков человеческих ног, а сплошь следы чьих-то лап. Но Ласси и Кристиан подошли к сыщикам и уверенно заявили, что знают имя преступника. Полицейские недоверчиво посмотрели на мальчиков. И Ласси сказал, что это Хезекил Иссиайнен, дядя Кристиана.

Когда Ласси услышал в своей голове загадочный волшебный звук, он вспомнил, что уже слышал его в доме своего друга. Дядя Хезекил играл мальчикам на восточной флейте и рассказывал, что раньше он работал в цирке и с помощью музыки своего волшебного инструмента мог заставить слона встать на передние ноги, а свирепого льва превратить в игривого котенка. Хезекил мог приручить любое животное, конечно, ему не составило труда укротить стаю лис, живущих на окраине деревни, а те перетаскали всех петушков и гусей в небольшой сарай, который ловкий циркач построил в лесной глуши незадолго до происшествия. Это подтвердил Кристиан, который помогал дяде строить лесную хижину.

Когда Хезекил был задержан, он долго оправдывался, но волшебная флейта лежала у него в кармане и когда сыщики обнаружили ее, один из них заиграл. И сам Хезекил, поддавшись чарующей музыке, сознался во всем: ему надоело есть рыбу и картошку, которыми делилась с ним семья его бедного брата. Он ненавидел людей и давно хотел уйти из деревни. Поэтому он и решил завладеть домашними птицами, чтобы жить одному в лесу, стать повелителем лис и больше не знать нужды.

Пузатый господинчик так обрадовался, что его домашние птицы нашлись, он снизил цены в сто раз и быстро распродал весь товар довольным и счастливым жителям деревни. А Ласси с Кристианом до начала весны 1944 года стали желанными гостями в Выборге в XV филиале «Выборгского петушка».