Прокопович Матвей (13 лет). Рассказ "Как разлучала война"

 Рассказ «Как разлучала война»

Посвящается моему прадедушке

Карташову Василию Яковлевичу

Уже шла война. Но они были пока вместе. Василий и вся его семья завтракали  вареной картошкой и ломтем хлеба - больше ничего не  осталось: все отдавали на фронт. Василий сидел и думал, как быстрее убрать урожай. Но от мысли его отвлекала дочурка Анюта, волоча за собой пояс от своего « платьица» из мешковины, она сказала своим трехлетним голосом: « Папка почисти картошку».

Василия озарила легкая улыбка, когда он взглянул на чумазую девчушку, утопающую в мешковине. Он посадил её на колени и начал чистить картошку, отламывая по кусочку и кладя на маленькую ладошку. Василий взглянул на сына Володю, который, не чистя, с причмоком  жадно ел картошку. Жена Василия Евдокия, услышав первый « чмок», строгим, но нежным голосом сказала: «Володя, ешь аккуратней». Она  еще не успела договорить, как в дверь постучали: почта пришла. Василий подошел к почтальону, взял лист бумаги и посмотрел на него. Перед ним пролетели слова: «Повестка в Саратовский военкомат». Василий молча положил повестку на стол. Евдокия посмотрела растерянно, на её глазах выступили слезы, и она заплакала. Анюта кинулась к папе:

- Папка, я знаю, чего мама ревет.

- Чего?

- Ты пойдешь на войну, и тебя там убьют.

Евдокия заревела еще больше и отвела детей во двор. У них с Василием начался долгий разговор. Они вспоминали счастливую довоенную жизнь…

Наступило утро. Василий и вся его семья стояли во дворе и прощались. Вот подъехал грузовик, и Василий обнял свою семью. Он поцеловал всех и прыгнул в кузов. Машина покатила прочь.

Спустя три недели Василий  стоял под Ленинградом на обороне Синявинских высот. Его поставили наводчиком орудий.

Завязался очередной  бой. Он кричал: «Огонь, огонь, огонь!» Все лицо было в копоти, со лба сочилась кровь. Но он все равно бил по врагу. Но тут началась бомбардировка позиций. Вражеские бомбы точечно били по огневым точкам. Но Василий все равно кричал: « Огонь!» И вот над головой раздался глухой свист падающей бомбы.

После боя командиры обходили позиции. На том месте, где была пушка Василия, зияла огромная воронка, а в ней остался лишь кусочек шинели.

… Евдокия ждала Василия.  И вот в один из дней в дверь постучали, на пороге стоял почтальон. Она все поняла…