Косарев Максим (13 лет). Рассказ "Рождество Христово"

Рождество Христово.

 Я и моя пятилетняя сестренка Олечка очень ждали наступления Нового года. Накануне праздника вместе с родителями нарядили разноцветными стеклянными шариками зеленую стройную елочку, украсили  гирляндами и  еловыми веточками комнаты. Весь дом наполнился смолистым запахом. Радовались, волновались, ждали – а что там такое появится под елочкой?

 На праздник в гости к нам приехала из деревни бабушка. Ей очень понравилась наша  маленькая елочка – символ Нового года. Она спросила меня и Олю: « А вы знаете, что елка когда-то  называлась рождественской, а не новогодней?»  Мы, конечно, этого не знали и попросили бабушку рассказать  эту историю.

- Милые мои дети, вы думаете, что Новый год был всегда такой, как сейчас –  зимний детский праздник с елкой, хороводом.  Нет, это не так.

На Руси Новый год отмечали то 1 марта, то 1 сентября. А три столетия тому назад царь Петр I перенес его на 1 января и пытался заставить в новогоднюю ночь  вешать украшения из еловых, сосновых веток. Но эта традиция в России долго не приживалась. Только к середине XIX века в городских домах стали появляться привычные елки. И ставили их не перед Новым годом, а перед Рождеством, которое отмечали 7 января.

- А какими игрушками украшались  елочки? - спросила Олечка. - А детям дарили подарки?

- Конечно же,  раньше украшали рождественскую  елочку не так,  как сейчас. На нее вешали самодельные игрушки, конфеты, пряники. На верхушку ели  ставили восьмиконечную звезду, которая символизировала ту звезду, согласно Евангелию, что привела  волхов к только что родившемуся Младенцу Христу.   Во многих семьях елка для детей была  всегда сюрпризом – родители ставили ее после того, как дети заснут, и  клали под нее подарки.  А наутро дети с радостью просыпались, бежали к елочке, любовались ею  и находили под ней подарки. Дети раскрывали их и радовались.

- А что же потом  произошло? – поинтересовался я.

- В начале прошлого века в России настало  очень тяжелое  время: свергли царя,  к власти пришли большевики. В атеистическом советском государстве  запретили проводить рождественские елки, потому что это был христианский праздник.   Дети больше не искали под елкой подарков. Только в 1935 году советская власть  вновь разрешила  ставить и наряжать  елки, правда, уже не рождественские, а новогодние. И с тех пор традиция празднования Нового года уже не прерывалась.

- Бабушка, расскажи, пожалуйста, как  отмечали Рождество Христово. 

- Рождество Христово - это самый радостный христианский праздник.  Его называют «матерью всех праздников».  

Этот великий праздник  и сейчас отмечают во многих странах, и не только христиане. 

В России Рождество Христово празднуют по Григорианскому календарю 7 января. Православные христиане серьезно подходят к его празднованию. Накануне Рождества  проходит сорокадневный пост, верующие соблюдают его.  Начинается он с 28 ноября. Родители  рассказывают детям   о том, как волхвы пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу  и принесли ему  дорогие подарки.

В домах украшают  любимую с детства рождественскую елку.

Нарядная елка сверкает огнями…

Увешана сверху до низу сластями.

День перед Рождеством, 6 января,   называется Сочельник.

-  Бабушка, а почему  его назвали Сочельник? -  спросила Олечка.

- В этот день верующие ничего не едят  и не садятся  за стол до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений «Волсви же со звездою путешествуют». Проводят день в молитве.  А когда стемнеет и на небе загорится  первая звездочка, накрывают стол чистой скатертью,  а в некоторых семьях   под скатерть  кладут немного  сена. Это напоминает о  величайшем событии: Господь родился в пещере и был положен в ясли на сено. На стол  ставят  кутью из риса, «сочиво» - это замоченная в воде пшеница с медом и с изюмом. Поэтому канун Рождества называется Сочельник.

  После ужина православные христиане отправляются  ко Всенощной.

- Бабушка, а что это такое, Всенощное? – поинтересовался я.

Ближе к вечеру во всех  церквях и храмах  начинается  торжественное богослужение.  Читаются «Царские часы» (это особые псалмы и молитвы, соответствующие  празднику),  избранные чтения из Ветхого Завета, Апостол и Евангелие. После начинается Всенощная и Литургия – это ночная служба, которая идет до самого утра. Поются каноны со словами пророчества о том, что скоро родится Спаситель, случится чудо. Ближе к полуночи   поют рождественские тропарь и кондак, где говорится о том, что Христос – это Солнце правды, которое озарило наш мир.  И ангелы, и люди  ликуют, потому что пришел Спаситель, сбылось пророчество. Родился Божественный Младенец, и  Ему хвала, слава и почести мира. Все дарят Царю-Спасителю свои дары. И в память Святого Младенца в эти дни все   должны веселиться, особенно дети.  Это день чистого детства.

Вот и появилась традиция: утром дети с самыми близкими людьми  подходят к нарядной елке,  находят под ней подарки и радуются от души.

У резвых детишек глаза разбежались:

Не знают, что взять и куда посмотреть.

- Бабулечка, а  что дальше происходило? – с нетерпением спросила Олечка.

- После ночной службы начинались праздничные гуляния: ходили по домам и квартирам «со звездой»  и пели  церковные гимны  и народные колядки о рождении Младенца от Девы, о простых пастухах и мудрых волхвах. 

-  А я  знаю,  их называли «христославами», - воскликнул я. - Недавно прочитал стихотворение А. Коринфского «Христославы». Оно мне понравилось,  и я его выучил. Вот отрывок  послушайте.

Кое-где огни по окнам,

Словно звездочки горят;

На огонь бежит сугробом

Со «звездой» толпа ребят…

 

Под оконцами стучатся,

«Рождество Твое» поют.

- Христославы! Христославы! –

Раздается там и тут.

 

И в нестройном детском хоре,

Так таинственно чиста,

Так отрадна весть святая

О рождении Христа…

- Очень красивое стихотворение. Я рада,  что тебе оно понравилось, и ты выучил его, - похвалила меня бабушка.

- А сколько дней празднуют Рождество? – поинтересовалась Олечка.

 И бабушка продолжила свой рассказ:

- Рождество празднуется Церковью шесть дней, до самого Крещенского Сочельника. Эти дни называются «святками». В это время отменяется пост.

В современном мире праздник превратился в веселую и добрую традицию,  когда готовят угощения, украшают дом и дарят подарки. Но,  к сожалению, многие даже не вспоминают,  что в этот день на земле родился Сын Божий, Иисус Христос.

- Бабушка, расскажи, пожалуйста, о рождении Христа, - попросила Олечка.

-  Произошло это чудо 2000 лет назад.

Настало   время родиться Христу.

В те дни вышло  повеление римского императора Августа, владевшего Иудеею,  произвести  перепись населения всех  его подданных.    Каждый должен был вписать свое имя в том месте, откуда он   происходил.  Поэтому Дева Мария и Иосиф, жившие в то время в Назарете,   пришли в Вифлеем: их предок,  царь Давид, родился именно там.

По случаю переписи в Вифлееме собралось множество народа, поэтому Иосифу и Пресвятой Деве Марии не нашлось места ни в гостинице, ни в одном из домов. Наступала ночь, нужно было где-то остановиться и отдохнуть.  Им сказали, что на  окраине города есть пещера, куда в ненастье пастухи загоняют скот. Семейству  пришлось  устроиться на ночлег в ней. Ночью Дева Мария почувствовала наступление родов,  Иосиф оставил Ее в пещере и пошел искать повитуху. Когда он вернулся, Дева Мария уже   родила Иисуса Христа, Сына Божия.  Она Сама  спеленала Младенца и положила в ясли,  то есть в кормушку для животных.

- Бабушка, почему Иисус  Христос - Сын Божий? -  в недоумении спросил я.

- Однажды девушке Марии, обрученной с престарелым Иосифом,  явился Ангел. Он сказал Ей, что Бог даровал Ей Свою Благодать, у  Нее родится от Святого Духа Сын Божий.

  Иосиф,  узнав, что Мария ждет ребенка, хотел с ней расстаться, но во сне  ему приснился ангел и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою!  Родившееся в ней есть от Духа Святого; Она родит сына, и ты назовешь его Иисусом (это имя значит Спаситель), потому что Он спасет людей своих от грехов их».  Проснувшись, Иосиф исполнил повеление ангела.

Некоторое  время мы все молчали. Потом Олечка спросила:

- Бабушка, а как же люди узнали о Рождении Младенца?

- В ту ночь весь Вифлеем спал, только не спали пастухи, которые стерегли свои стада в поле.  Вдруг перед ними престал Ангел. Они испугались, но Ангел сказал им: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо  ныне родился  вам в городе  Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. Вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». После этого пастухи увидели бесчисленное множество ангелов, поющих: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

Пастухи сразу же отправились в Вифлеем, нашли ту пещеру и первыми поклонились Младенцу.  Пастухи и стали первыми проповедниками Христа.

- А кто-нибудь еще приходил поклониться  Младенцу? – поинтересовался я.

- Конечно. Вскоре после Рождения Иисуса в Иерусалим к царю Ироду пришли с востока волхвы – звездочеты-предсказатели. Они спросили: «Где родившийся Царь  Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему».  

Царь Ирод испугался,  боялся лишиться престола своего.  Он созвал священников и  мудрецов и спросил их о том, где должен  родиться Христу.  Ему ответили в Вифлееме. Ирод позвал  волхвов, выведал у них время появления звезды и отправил  их в Вифлеем узнать все подробности  о рождении Младенца, чтобы и он мог пойти и поклониться  Ему. На самом деле Ирод  хотел с помощью волхвов найти Новорожденного и предать Его смерти.

Ничего на подозревавшие волхвы отправились в Вифлеем. Они снова увидели звезду, которая двигалась по небу, указывая им путь. Она остановилась над тем домом,  где находился Младенец-Христос. С великой радостью вошли они в дом  и увидели Младенца с Матерью Его. Они поклонились Иисусу и преподнесли Ему дары: золото, ладан и смирну (благовонное масло). Поклонившись Младенцу,  волхвы хотели  вернуться к Ироду в Иерусалим, но во сне им явился Ангел и рассказал о коварных планах  царя Иудеи. Волхвы вернулись на родину, минуя Иерусалим.

Такое же повеление получил во сне и Иосиф. Ангел, явившийся ему,  сказал, чтобы «он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в  Египет, и там был до смерти Ирода».  Иосиф так и поступил.

 - Бабушка, а скажи, пожалуйста,  почему именно такие дары принесли волхвы Младенцу? – поинтересовался я.

- Эти дары имели таинственное значение.  Для царей подати  собирались золотом, ладан употреблялся при богослужении, а смирною бальзамировали тела умерших.  Следовательно,  они принесли Младенцу: золото  как Царю, ладан как Богу, смирну как Человеку.

Все, что мы услышали от бабушки,  нас очень поразило. Несколько минут я и Олечка сидели молча и размышляли о том,  сколько интересного узнали. Вдруг сестренка спросила:

- Бабушка, откуда ты все это знаешь?

Она ласково ответила:

- О Рождении Иисуса Христа я узнала из Библии.

 Потом бабушка внимательно  посмотрела на нас и  сказала:

- Милые мои внуки,  у  вас еще есть время подумать о  подарке  к  Рождеству. Возможно, и ваша мечта исполнится.

Утром, в праздник Рождества Христова,  под  елкой мы нашли сверток, аккуратно обернутый в подарочную синюю бумагу с изображением белых ангелочков  и перевязанный голубой ленточкой.  Это был  тот подарок, который мы хотели бы иметь. Это была Библия для детей. 

Теперь вечерами я и  сестренка садимся рядышком на диван. Я читаю вслух Библию, а Олечка  внимательно слушает. 

Декабрь 2014 г.