«Гуманистические идеи А. Аалто, воплощенные архитектором Луи Каном в здании Национального собрания Бангладеш в Дакке»

«Гуманистические идеи А. Аалто, воплощенные архитектором Луи Каном в здании Национального  собрания Бангладеш в  Дакке»

В конструктивизме 20-х годов культ конструкции, как основы архитектурной формы и образа, базировался на известной идеализации новой индустриальной строительной формы (преимущественно из железобетона и стекла) и сопровождался пренебрежительным отношением к эстетическим возможностям традиционных материалов - камня, дерева, кирпича.

Структурализм, сформировавшийся в 1950-1960-е гг. и базирующийся на эстетизации конструктивной формы, занимает в зодчестве ХХ в. промежуточное положение между конструктивизмом 20-х и хай-теком 80- 90-х годов.

Направление структурализма, в котором гармонизация внешнего облика сооружения связана с пластическим выявлением его функциональной структуры, в искусствоведческой литературе чаще всего связывают с творчеством американского архитектора Луиса Кана (Louis Kahn) (1901, остров Сааремаа, 1974), финского архитектора Алвара Аалто (1898–1976) и Ле Корбюзье́ (1887—1965), французского архитектора швейцарского происхождения. Отметим, что все эти талантливые люди – ровесники, родились на одном материке, а двое из них и вовсе на расстоянии 250 миль друг от друга.

Именно это «трио» знаменитых архитекторов получило в 1959 году от Пакистанского правительства предложение о строительстве здания Парламента в Дакке, которая должна была стать второй столицей, расположенной в Восточном Пакистане.

Назначенный Пакистанским правительством местный архитектор Ислам Мушарул (1923-2012), понимая грандиозность поставленной перед ним задачи, предлагает пригласить для проектирования Луиса Кана, Алвара Аалто  и Ле Корбюзье́.

Корбюзье сразу отказался, сославшись на занятость и трудности с проектом, реализуемым в Кандагаре. Аалто,  принял приглашение, и даже начал путь в Дакку, но заболел и был вынужден отказаться от проекта, в связи с необходимостью лечь на лечение в клинику в Швейцарии. А самый молодой из «трио», 61-летний Люис Канн, не упустил свой шанс, и  приступил к выполнению заказа.

... under the recommendation of a Bengali architect named Mazharul lslam, had contacted three architects for the job: Le Corbusier, Alvar Aalto and Louis Kahn. Corbusier, after the difficulties of building Chandigarh, turned them down. Aalto pleaded ill health; and when they called Lou, he pretty much said: “When do we start?”. It was the biggest commission of his life and of the kind he wanted most of all.

Строительство началось в 1964 году и полностью завершилось лишь в 1983, почти двадцать лет спустя, когда миновало 9 лет со смерти Кана.

 

Интересный факт:

Во время войны за независимость Пакистанские летчики не бомбили здание, принимая его за руину!

СССР был одним из первых государств, признавших Народную республику Бангладеш.

Стоимость строительства 1 290 000 000 так (около 17 млн. долл.)

После завершения строительства и начала работы в нем правительства Бангладеш, здание становится символом страны, изображается  банкнотах, марках, рекламных проспектах и официальных бумагах страны, население которой превышает население РФ.

В настоящее время правительство Бангладеш ведет переговоры с сыном Льюиса Канна о приобретении у него оригинальных чертежей комплекса.  Наши  тесные контакты с представителями консульства Бангладеш позволяют надеяться, что мы среди первых узнаем о результатах, а также на то, что легендарный документ, с предложением Алвару Аалто  от Пакистанского правительство тоже найдется!

Ссылки:

http://ru.encydia.com/en/Muzharul_Islam_5f34

https://books.google.co.uk/books?id=RYlOAAAAYAAJ&hl=en&sa=X&ei=aFJjU5_oGsTkPKi-gZAB

https://books.google.co.uk/books?id=uODVAAAAMAAJ&hl=en&sa=X&ei=3PBgU6HzMsWvPPD4gZAB

http://www.akdn.org/architecture/pdf/0075_Ban.pdf

http://bdnews24.com/bangladesh/2014/03/24/parliament-design-to-be-brought-back

http://archweb.cooper.edu/exhibitions/kahn/status_01.html

http://www.thedailystar.net/free-up-the-parliament-building-and-history-13318

 

Иванова Анна Петровна, заместитель директора по работе с детьми

СПб ГБУ «ЦБС Петродворцового района Санкт-Петербурга»,

Дубинина Галина Владимировна, библиотекарь

СПб ГБУ «ЦБС Петродворцового района Санкт-Петербурга».