Брюханов Владислав (11 лет). Сказка "Верность Каштанки"

Верность Каштанки.

Жили-были в  детской библиотеке книги. Днем они молча стояли на полках, а по ночам оживали. Они рассказывали  друг другу о себе, играли  в познавательные  игры,  праздновали Дни рождения. 

Сегодня  в  библиотеке отмечали День рождения книги А. П. Чехова «Каштанка». Все книги собрались в большом читальном зале. 

Перед гостями, виляя хвостиком, появилась «молодая рыжая собака, помесь таксы с дворняжкой». Все сразу  узнали Каштанку. А за ней следовали, виновато опустив голову ее хозяева: столяр Лука Александрович и его сын Федюшка. Им, вероятно, было стыдно за то, как они относились к Каштанке. Федюшка вспомнил, как жестоко он обходился со своей собакой, какие страшные фокусы проводил с ней. Лука Александрович мысленно ругал себя за то, что плохо кормил Каштанку, бил ее, ругал, называя «насекомым существом». А она все терпела и была предана своим хозяевам.

Старые толстые книги с осуждение смотрели на Федюшку и столяра и сердито  шелестели страницами.

А когда появился «коротенький, толстый человек с бритым пухлым лицом в цилиндре и в шубе нараспашку»,  все приветливо захлопали в  ладоши. Это был дрессировщик, приютивший потерявшуюся Каштанку. Следом, выгнув спину и задрав хвост, шел белый кот Федор Тимофеевич. Каштанка весело залаяла, приветствуя своих друзей.

Ей сразу вспомнилась жизнь у нового хозяина, для которого она была Теткой. Эта жизнь была сытой и беззаботной. Новый хозяин ни разу не ударил ее, не затопал ногами и ни разу не крикнул: «По-ошла вон, треклятая!» в ее новой жизни произошло множество событий; у нее даже открылся артистический талант, и ее готовили к работе на арене цирка. Но вдруг на глазах Каштанки заблестели слезы, и она «начала  скулить тихо, тонким голоском: - Ску-ску-ску…» Каштанка вспомнила о бедном гусе Иване Иваныче, который заболел и умер оттого, что в цирке на него нечаянно наступила лошадь. Все книги в библиотеке ласково зашелестели страницами, успокаивая собачонку. Кот Федор Тимофеевич с нежностью лизнул ее в нос, а дрессировщик погладил по рыжей шерстке.  Каштанка благодарно посмотрела  на них и, виляя хвостом,  подошла к Федюшке. Ведь как ни хороша была жизнь у нового хозяина, она все равно тосковала о прошлой жизни. По ночам Каштанка вспоминала о себе прежней.

Днем, готовясь к выступлению на манеже, Каштанка забывала о  прежней жизни, а вечером начинала грустить, у нее пропадала охота лаять, бегать и даже глядеть. А засыпая, она всякий раз чувствовала, что пахнет клеем, стружками и лаком.

Каштанка вспоминала, как в день премьеры в цирке услышала родные голоса и увидела знакомые лица Федюшки и Луки Александровича, и как «упала со стула и забилась на песке, потом вскочила и с радостным визгом бросилась к этим лицам». Она снова стала Каштанкой, без сожаления оставила свою сытую жизнь, несмотря на то, что вместо слов «талант! Талант!», она снова услышит о себе мнение вечно пьяного столяра: «А ты, Каштанка, - недоумение».

И сейчас она понимала, что никогда не бросит дорогих ей людей, не променяет их дружбу на беззаботную сытую жизнь.

Все книги с любовью и нежностью смотрели на Каштанку. Они  восхищались ее преданностью и благородством. А старый толстый Энциклопедический словарь строгим голосом попросил Федюшку и старого столяра дать обещание. Что они никогда не будут обижать Каштанку.

Все были очень довольны таким благополучным концом, пили чай и весело смеялись. И никто не заметил, как добрый дрессировщик сунул Каштанке в рот полпирожка и куриную косточку.