Афанасьева Анна (15 лет). Повесть "Лунная дорога"

Лунная Дорога.
 
Глава 1. С волками наравне.
 
Эта история о необыкновенной собаке, которая могла бы побить все рекорды самых верных псов. И ничего с того, что она была обыкновенной дворнягой – это-то и было её преимуществом. И звали её Луна, с ударением на первый слог. Почему же Луна? Сейчас объясню. Однажды, в одну летнюю лунную ночь Александр Михайлович услышал странное скрежетание за дверью. Разбуженный посреди ночи, он подошёл к входной двери и спросил «кто?». После минутного молчания открыл дверь, поискал глазами вверху, посередине (знаете, так бывает, когда ищешь человека), затем глянул вниз. Так и есть, на холодном бетонном полу оказался маленький щенок. Александр Михайлович забрал щенка к себе, и окрестил её (так как собачка оказалась девочкой), в память о той лунной ночи, Луной. Так у неё появился дом. Время шло, она подросла и превратилась в красивую, умную и спокойную собаку. Светло-каштановый окрас и золотые ободки вокруг глаз и лап  придавали ей странную, непринуждённую красоту. Прошло два года с их встречи. И за эти годы Луна ни разу не слышала от своего хозяина ни одного плохого слова или упрека. Так они, вдвоём, прожили бы ещё больше в любви и согласии, пока не произошло событие, перевернувшее собаке всю жизнь. Александр Михайлович женился. Новоприбывшая сразу Луне не понравилась – это была крикливая и властная женщина, требующая от всех порядка и покорности. Только переступив порог квартиры, она приказала выкинуть «эту дворнягу» на улицу или отдать в приют. Александр Михайлович долго не соглашался отдавать Луну, но, услышав «либо она, либо я», решился.   Рано утром Александр Михайлович начал куда-то собираться. Собака следила за ним с интересом, и ,когда хозяин подозвал её, чтобы пристегнуть поводок, покорно подошла. Когда они проходили мимо стоянки, сторожевой пёс Жук кинулся к Луне, его лучшей подруге и сестре. 
— Гуляете? — окликнул их сам сторож Митрофаныч. 
— Да-а...— неуверенно произнёс Александр Михайлович — В лесу поедем гулять. 
— Ну-ну. Жук, пойдём. — старик проводил их до машины, и ушёл обратно в сторожку. Ехали по незнакомым Луне местам – мимо деревень да леса. Проехав часа три, машина резко затормозила. Они вышли из машины. Всё это походило на обычную прогулку в лесу. Но у одного дерева Александр Михайлович остановился и привязал к нему собаку. Потом присел на корточки и заговорил:
— Луна, пойми, завтра я тебя заберу, но один день ты должна посидеть здесь... Нет нужды объяснять дальше – Луна всё равно не могла понять его. А эта повесть рассказывает о том, что она поняла. Затем он приказал ей « ждать » и ушёл. Луна прождала где-то около двух часов и вскоре начала волноваться. Она крутилась на месте, скулила и грызла поводок. Но поводок был плотный, брезентовый, и Луна оставила эту затею. Она просто легла спать. Уже совсем стемнело, как собака вдруг услышала тихий шорох в кустах. Там виднелось два жёлтых горящих глаза. Луна приникла к земле. Что-то большое и серое мелькнуло в кустах и скрылось. Это был волк. Но вдруг сзади она услышала гулкий рык, и ещё один зверь набросился на неё сзади, клацнул зубами по шее и нырнул в темноту. От сильного толчка она перекувыркнулась на спину. Лишь через полчаса Луна осмелились встать. Ошейник с тяжелым стуком упал на землю. Да, именно он спас её от страшных клыков волка. Волк, сам того не зная, освободил Луну. Собака, покачиваясь, поднялась и побрела в том направлении, куда, как ей казалось, ушёл её хозяин. Свобода! Несколько раз ей приходилось пригибаться к земле и замирать, чтобы её не заметили рыскавшие повсюду волки и лисы. У неё теперь был повод бояться их и ненавидеть. Когда всё стихло и лесные звери разошлись, Луна направилась вперёд по тропинке, проложенной лунным светом.                                         
 
Глава 2. Друг.
 
Луна вышла из леса, как только начало светать. Судя по всему она оказалась в деревне – всё вокруг было огорожено заборами, всюду одни деревянные дома. Её появления никто не заметил: здесь было множество бродячих собак. Она свалилась подле какого-то забора – лапы ныли от непривычно долгой ходьбы. Добрые люди вынесли ей кашу и кости. Поев, собака начала понемногу приходить в себя, и к вечеру снова двинулась дальше. И этим вечером случилось непоправимо ужасное... Когда она свернулась клубком возле одного дома, то почувствовала острую боль в спине и вскочила – в тот же миг ещё один камень пролетел мимо, врезался в ступень и раздробился как раз на том самом месте, где  секунду назад лежала морда Луны. Тогда она сорвалась с места и понеслась, а в спину ей ещё долго летели камни. За деревней был опять лес. Долгих три дня провела она в деревне. Какой-то пёс увязался за ней в конце деревни – она огрызнулась и прогнала его назад. Но тот опять вернулся и неотступно следовал за ней. Впереди была бегущая речка. Луна попыталась было обогнуть её – но куда там! Речке не было ни конца ни края. Тогда она пустилась вплавь. До середины речки всё было нормально, но затем её стало неумолимо сносить вниз по течению. Собака барахталась, пытаясь выплыть, но всё новые и новые волны накрывали её с головой. Рядом послышался плеск, затем кто-то схватил её за загривок , и, борясь с волнами, вытащил её на траву. Это был тот самый огромный рыжий пёс. С зарёй они добрались до другой деревни. Какой-то мужчина кинул им по куску мяса. Пёс понюхал его и с ужасом отшатнулся. Луна же его разом проглотила. Почти сразу она поняла, что что-то не так – в желудке больно кололо, лапы не слушались, в глазах всё плыло... Её друг со страхом посмотрел на неё и куда-то исчез. Затем она почувствовала, что чьи-то сильные руки раскрывают ей пасть и суют туда маленькие чёрные таблетки. Потом она увидела рыжего пса и провалилась в темноту. 
 
Глава 3.   Каштанка и вор. 
 
Очнулась Луна в неизвестной комнате. Она лежала на полу, на матрасе.
— Очнулась наконец, Каштанка Чехова? — зазвучал, как во сне, отдалённый голос — Зачем же ты, дурочка, мясо-то съела? Твой друг тут извёлся весь, ждал, когда ты проснёшься.
Луна поняла только одно слово – «друг». А если её назвали другом, значит, этому человеку можно доверять. Старик подошёл к собаке  и влил ей в глотку что-то обжигающее и вонючее. Затем свистнул, и в дверном проёме, виляя хвостом, показался рыжий пёс. 
— Эх, Рыжий, — тот потрепал его по холке, — жива твоя подружка-то. Общайся.
Рыжий подошёл к Луне и улёгся рядом с ней, а она больше не огрызалась на него. Около недели Луна пролежала в доме, но как только она полностью понравилась, её посадили у порога на цепь. Рыжий тоже жил на улице, и иногда исчезал на несколько дней, но всегда возвращался, довольный. Однажды из-за забора на крыльцо прилетел кусок мяса. Луна подозрительно обнюхала его. Отравой не пахло, но был какой-то другой посторонний запах. И собака не стала его есть. И правильно сделала. Когда старик (Иван Иваныч) вернулся с работы, он обратил внимание на мясо. 
— Это кто ж опять такой добрый, — нахмурился он. Иван Иванович повертел в руках мясо и извлёк оттуда маленький гвоздь — Смотри, Каштанка, — сказал старик, — какой сюрприз на этот раз тебе попался! Молодец, что не съела!
В этот день, поздно ночью, когда весь дом погрузился в сон, Луна услышала тихий шорох возле забора. Она приникла к земле, в самую темень, и замерла. Какой-то человек перелез через забор и стал неслышно красться к дому. Когда он подошёл к окну, на собаку резко пахнуло знакомым запахом – такой же запах она сегодня унюхала в мясе! Ей стало страшно, впервые жгучая ненависть к человеку охватила её. 
— Гав – гав! Уау – вав– вав! — Луна вскочила и свирепо залаяла. Человек подскочил, как ужаленный, и бросился бежать по направлению к заботу. 
— Гав – гав! — послышался знакомый лай за забором. Это Рыжий вернулся. 
— Гав – вав! — откликнулись все собаки в деревне. Мужчина перескочил через забор. Спустя мгновение раздался душераздирающий крик и свирепое рычание, бандит запрыгнул обратно и скрылся в сарае Иван Иваныча. В тот же миг Иван Иваныч с сыном выбежали на улицу с ружьями в руках. Затем старик запер сарай и вызвал милицию. 
— А ты наш дом спасла, Каштанка, — произнёс он, поглаживая собаку. Вскоре приехали какие-то люди, и забрали Михал Иваныча (сына Иван Иваныча) и бандита, и уехали. Через несколько дней после происшествия Иван Иваныч переселил Луну в вольер. Целых три долгих месяца жила она там, пока... Однажды ночью Луну разбудила пальба где-то в конце деревни. Лунный свет освещал земляной пол в вольере, сливаясь за его пределами в одну длинную дорогу. И тогда она всё вспомнила. Вспомнила, куда шла. И начала копать подкоп. Рыжий с другой стороны помогал ей. Часа через два она выбралась на свободу и понеслась вперёд за забор, по Лунной Дороге, навстречу судьбе. Но в этот раз она была не одна.                                        
 
Глава 4.   Приключения в городе.
 
Они практически не останавливались до самого конца леса. С зарёй за деревьями показались жёлтые огоньки и белые здания. Это был город. Город... Луну охватило странное чувство — огромная радость впервые за долгих пять месяцев скитания и горя. Ей хотелось прыгать и скакать от радости, но не могла — боль в лапах нарастала с новой силой. Рыжий тоже облегченно вздохнул и отправился вперёд. Лунная Дорога была забыта, и собаки стали жить в одном квартале возле магазина, где их подкармливали. Они подружились ещё с тремя собаками, и вскоре появилась стая, вожак которой был Рыжий. На некоторое время двор стал их домом. Как-то раз к ним во двор приехал большой белый грузовик. Из него вышли люди со странными палками в руках. Из одной палки вылетел дротик и попал в Хрюню – самого большого пса из стаи с розовым носом. Пёс упал. Тогда  собаки заметались по кругу – со всех сторон были эти люди. Рыжий незаметно упал на землю и притворился мёртвым. Луна последовала его примеру. Вскоре все собаки оказались на земле. Тогда люди стали затаскивать их в фургон. 
— Они очнуться минимум через два часа, — сказал один из них, — а затем вет-клиника, осмотр и стерилизация.
Затем дверь грузовика закрылась и фургон тронулся. Рыжий и Луна вскочили и с ужасом начали делать подкоп. Но железный пол не поддавался. Тогда вдруг, посреди дня, серебристый лунный свет тускло осветил задвижку. Они лапами толкнули её и дверь открылась.
Друзья испуганно поглядели на удаляющуюся дорогу, но Луна знала, что другого выхода нет. Они переглянулись. Ещё миг – и они летели в великолепном и бесконечно долгом прыжке. Их души сплелись... Их глаза встретились... И ничего нет, кроме них... Опять свобода! Как только лапы коснулись асфальта, собака почувствовала такую жгучую боль, что потемнело в глазах. Её отбросило к киоску. Из него выбежала женщина. Тут же подъехала машина и оттуда вышли парень с девушкой и подбежали к собаке. 
— Ничего, милая, потерпи, сейчас я вызову ветеринара. Всё самое страшное уже позади, — сказала продавщица. 
— Мы видели, как их сбили, — кивнула девушка, — Но той, рыжей, уже ничем не помочь.
— Давайте мы лучше сами отвезём её к ветеринару? — предложил парень. 
— Да. — согласилась девушка. 
— Спасибо вам, молодые люди! — поблагодарила женщина — А то сердце не на месте. — Она проводила их до машины и вернулась в ларёк. Парень занёс Луну в салон машины и сел за руль.                                        
 
Глава 5.  Лунная Дорога.
 
Последние три недели Луна с многочисленными переломами и ушибами лежала в доме у Лизаветы Ивановны и Андрея Витальича — тех, кто забрали её у киоска после аварии. Оказалось, что Елизавета Ивановна – дочка Иван Иваныча. Вот как сложилась судьба. Через две недели собака уже могла ходить по дому, а ещё через неделю она уже гуляла на поводке. Но случилось и ещё одно приятное событие. 
 
Она была беременна от Рыжего. Один раз, перед приездом Иван Иваныча Максим Витальич с Луной отправились в супермаркет за тортом. Парень привязал её на входе и ушёл. Собака уселась ждать. Неожиданно серебряный луч слабо осветил ступеньки. Дом, лес, Иван Иваныч, Рыжий, прыжок... всё пронеслось перед глазами. Тогда Луна вывернулась из ошейника и понеслась по льду по Лунной Дороге, не обращая внимания на крики. Уже темнота начала заволакивать небо, как она учуяла знакомые запахи. Да, это тот магазин, в который они так часто ходили с Александром Михайловичем; в этом ларьке работает соседка ; стоянка... ага, вот она! 
Продрогшая Луна, не выдержав, свалилась в сугроб. Она ещё не совсем оправилась от болезни. Снег облепил её всю, и долго, мучительно долго собака лежала в снегу. Знакомый пёс Жук, сторожевая собака, подбежал к ней, но она не в состоянии была встать. — Луна, ты что-ль? — с ужасом спросил подошедший Митрофаныч. Он взял её на руки и понёс в сторожку, на тёплое кресло — Надо Сашке позвонить, сказать, что ты нашлась. Он так искал тебя, так беспокоился! Луна неожиданно для себя самой поняла всё, что он сказал. Вдруг зазвонил телефон. Митрофаныч взял трубку. 
— Алло.
— Митрофаныч, друг, — сказал голос Иван Иваныча, — Помоги собаку найти. Моя Каштанка опять потерялась. — Опиши окрас и особые приметы. 
— На вид года три-четыре. Рост – примерно около пятидесяти сантиметров в холке. Окрас каштановый, золотые ободки вокруг глаз и кончики лап. Телосложением на Жука твоего похожа.
— М-м... — Митрофаныч сосредоточено записывал приметы в блокнот и вдруг встретился глазами с Луной. И тут его осенило. С минуту он смотрел на неё, как-бы не веря, а потом сказал в трубку: — Слушай, Иваныч, я, похоже, Каштанку твою нашёл... Только это не Каштанка, а Луна... Вообщем приезжай, потом разберёмся.
Иван Иваныч, Максим Витальич и Лизавета Ивановна  вскоре приехали и выслушали рассказ Митрофаныча, дополнив его своими историями.
И все не заметили того, что увидела собака. А именно: серебристый луч ярко полоснул холодным цветом по полу и исчез. В жизни Луны его больше не будет. Лунная Дорога закончилась для неё.
Но вдруг дверь сторожки открылась, и словно огромное счастье обняло Луну.
На пороге стоял её хозяин.  
 
Повесть написана в 2012 году, напечатана в электронном виде в 2015 году с сокращениями.