Литературный календарь. Леди Агата Кристи.

Агата Мэри Кларисса Миллер, таково полное имя писательницы, данное ей при рождении, появилась на свет 15 сентября 1890 года, в состоятельной буржуазной семье, переехавшей в Великобританию из Соединённых Штатов. Хотя Миллеры были не дворянского происхождения, Агату воспитывали как настоящую леди. Она росла в фамильном поместье Эшфилд, где кроме базовых школьных предметов изучала музыку, танцы, рукоделие, правила этикета. Образование в основном было домашним, и руководила им мать семейства. Лишь два года Агата провела в частном парижском пансионе, и впоследствии называла это время едва ли не самым счастливым в своей жизни. Агата была младшей из троих детей в семье. По сравнению с братом и сестрой родители считали её не слишком сообразительной. Агата не блистала в учёбе, часто делала орфографические ошибки (проблемы с грамотностью у писательницы остались на всю жизнь), но главное – она была чрезвычайно застенчивой: не умела разговаривать с незнакомцами, стеснялась выступать перед публикой с музыкальными номерами и вообще сторонилась людей, предпочитая проводить время в одиночестве. Однако внешняя вялость и нелюдимость уравновешивались необыкновенно интенсивной внутренней жизнью, которой жила будущая писательница. Она с 4 лет читала книги, обожала истории, которые рассказывали путешествующие родственники, и постоянно что-то воображала. Одним из заветных детских желаний Агаты было стать настоящей леди, о которых так много говорили все вокруг: «Вести себя как леди» — главный лозунг того времени. Под ним подразумевались некоторые любопытные требования: «Всегда оставляйте на тарелке немножко еды; никогда не пейте с набитым ртом; никогда не бойтесь наклеить лишнюю марку на конверт, если в нем, конечно, не счета из магазина. И главное: надевайте чистое белье перед поездкой по железной дороге на случай катастрофы». 

Первую мировую войну Агата встретила медсестрой. Она работала в госпитале и всерьёз увлеклась медициной. Позднее писательница вспоминала о медицинской профессии как об «одной из самых полезных профессий, которой может заниматься человек». Особенно сильно Агата интересовалась фармакологией. Какое-то время она даже работала в аптеке фармацевтом, что нашло отражение и в писательской деятельности: исследователи подсчитали, что 83 преступления, описанные в произведениях Агаты Кристи, были совершены при помощи отравления. 

Начало Первой мировой войны совпало с первым замужеством Агаты. Зимой 1914 года она стала женой полковника Арчибальда Кристи, с которым за несколько лет до этого познакомилась на одном из светских вечеров. В статусе замужней дамы Агата Кристи и начала свою писательскую карьеру, написав в 1916 году свой первый детективный роман – «Загадочное происшествие в Стайлзе». Действие дебютного романа Агаты Кристи происходит в годы Первой мировой войны в одном из поместий английского графства Эссекс. Война, конечно, остаётся на периферии произведения Кристи, но с ней связан один из главных образов писательницы – сыщик Эркюль Пуаро – немолодой бельгийский эмигрант, на родине работавший полицейским. Именно знакомство с бельгийскими беженцами, которые хлынули в Англию после оккупации Бельгии Германией, натолкнуло Кристи на мысль сделать главным героем отставного бельгийского полицейского. По одной из версий, Агата решила написать роман на спор со своей старшей сестрой, которая также пробовала себя в качестве писательницы и уже имела публикации. Однако опубликовать «Загадочное происшествие в Стайлзе» Кристи удалось лишь в 1920 году, то есть спустя 4 года после написания и только с седьмой попытки. Дебютная книга Агаты вышла тиражом 2000 экземпляров и принесла автору 25 фунтов стерлингов. 

Всю свою жизнь Агата Кристи придумывала загадочные истории. Но единственной неразгаданной загадкой, которую она оставила своим поклонникам, оказалась история невыдуманная. 1926 год был очень трудным для писательницы. Сначала умерла мать, а затем муж объявил, что влюбился в другую женщину, и попросил развода. Поссорившись с ним, Агата исчезла из собственного дома. Она оставила секретарю письмо, в котором написала, что отправилась в Йоркшир. Исчезновение писательницы стало сенсацией. «The New York Times» написала о нём на первой полосе, на поиски было брошено более 1000 полицейских и огромное количество волонтёров. Обнаружили Агату лишь через 11 дней в городе Харрогит. Оказалось, что она зарегистрировалась в небольшом отеле под вымышленным именем Тереза Нил. Своё поведение Кристи никак не объясняла, а врачи диагностировали у неё амнезию, вызванную травмой головы. Появилась версия, что писательница специально инсценировала своё исчезновение, чтобы её мужа заподозрили в убийстве. Некоторые считали, что это было рекламным трюком для повышения продаж. Что же случилось на самом деле, неизвестно до сих пор. При жизни Агата Кристи старательно избегала этого эпизода своей биографии. 

В 1928 году Агата Кристи развелась с мужем, фамилию которого она прославила. После развода стала много путешествовать и в 1930 году отправилась в Ирак, где на раскопках древнего города Ур познакомилась с молодым археологом Максом Мэллоуэном. Он стал её гидом по неизвестной стране, а когда пришло время возвращаться, вызывался сопровождать в Англию. Постепенно у Мэллоуэна и Кристи стал завязываться роман, и по возвращении в Лондон Макс сделал Агате предложение. Писательница сначала ответила отказом: она была старше жениха почти на 15 лет, воспитывала дочь от первого брака и не намеревалась больше иметь детей. Однако, подумав, Агата ответила согласием на предложение Мэллоуэна. В отличие от первого замужества, брак с Мэллоуэном оказался счастливым. Агата регулярно ездила с мужем на раскопки и даже стала изучать историю, древние языки и фотографию, чтобы быть полезной в экспедициях. Как жена и подруга она сделала максимум, чтобы муж добился успеха в своём деле. Она не только мотивировала его на достижение научных целей, но и сама приложила руку к некоторым археологическим находкам. При этом занятия мужа, которым Кристи зачастую отдавала приоритет, не мешали её творческой деятельности. Открытия, совершённые Мэллоуэном, позволили ему добиться признания научного сообщества. В 1968 году он был удостоен титула Рыцаря ордена Британской Империи. А спустя три года за свои литературные заслуги Агата Кристи стала Дамой-Командором ордена Британской Империи, догнав мужа по статусу и воплотив свою детскую мечту – стать настоящей леди. 

За свою жизнь Агата Кристи написала более 60 детективных романов, 6 психологических романов под псевдонимами и 16 сборников рассказов, а также более полутора десятка пьес. Произведения писательницы переведены более чем на 100 языков мира, а общий тираж её книг перевалил за 4 млрд экземпляров. Это позволило Кристи занять третье место (после Библии и Шекспира) в списке самых публикуемых авторов в истории человечества. 

Пьесе Агаты Кристи «Мышеловка» принадлежит абсолютный рекорд по числу театральных постановок. Она идёт на сцене лондонских театров уже 64 года, за которые было сыграно более 26 000 спектаклей. Сегодня «Мышеловка» превратилась в одну из важнейших достопримечательностей английской столицы. 

На сцене ставились и многие другие произведения писательницы, не говоря уже о кино, для которого книги Агаты Кристи стали чрезвычайно удачной находкой. Одной из лучших экранизаций считается картина Сидни Люмета «Убийство в Восточном экспрессе», за роль в котором Ингрид Бергман получила свой третий «Оскар». 

Агата Кристи смогла стать не просто самой успешной писательницей детективного жанра, «королевой детективов», как часто её называют, но и одной из самых известных писательниц в принципе.